Control de Plagas Plantas de Alimentos

7 pasos para el control de plagas en las plantas de alimentos

En las plantas de procesamiento de alimentos, un control de plagas correcto es más que necesario. Estos tratamientos deben garantizar la seguridad de los alimentos.  Para ello, es necesario aplicar los principios del Manejo Integrado de Plagas (MIP), que mencionamos en el artículo pasado. Este programa de tratamiento de plagas es crucial puesto que parte de la base de que el control es un proceso -no una actividad puntual- y no confía solo en los productos químicos. El MIP aborda las causas subyacentes de las infecciones (acceso a alimento, agua, refugio, etc.), lo cual permite incluso prevenir la infestación. 

En EcoPlagues usamos el MIP para garantizar la salubridad de las plantas de alimentos. Seguimos estos 7 pasos. 

La inspección

Las inspecciones regulares son la base de todo MIP. En las plantas de procesamiento de alimentos estas pueden llegar a ser semanales y enfocadas en las areas con mayor probabilidad de plagas (zonas de recepción de mercancias, áreas de almacenamiento, etc). También se identifican los posibles puntos de entrada, fuentes de alimento y agua o zonas de refugio para las plagas que podrían originar problemas. 

Acción preventiva

Si las inspecciones revelan la posible aparición de plagas, hay que tomar medidas. Una de ellas es la exclusión: cerrar los posibles puntos de entrada de las plagas detectados en la inspección. De esa manera, con un control físico de las plagas, se reduce la necesidad de aplicar medidas químicas. Del mismo modo, un correcto saneamiento y limpieza eliminarán las potenciales fuentes de alimento y agua, reduciendo la insistencia de la plaga.

Identificación

En Ecoplagues,  empezamos siempre por la correcta identificación de la plaga a tratar. Cada plaga tiene un comportamiento diferente, por lo que al identificarla se puede eliminar de forma más eficiente y con menos riesgo de dañar a otros organismos.

El análisis

Una vez identificada la plaga, es necesario averiguar por qué existe una plaga en la instalación. ¿Por restos de alimentos, acumulación de humedad o olores que puedan atraerla? ¿Como encuentra la plaga el camino para entrar en la instalación? ¿Es posible que las mercancías entrantes esten infestadas?

Las respuestas a este tipo de preguntas conducirán a la elección de las mejores técnicas de control.

La selección del tratamiento

El  Manejo Integrado de Plagas hace hincapié en el uso de métodos de control no químicos, como la exclusión o la captura, antes que las opciones químicas. Cuando otros métodos de control han fracasado o son inadecuados para la situación, pueden aplicarse productos químicos, en formulaciones poco volátiles, en áreas específicas y para tratar una plaga específica.

A menudo, el tratamiento adecuado consistirá en una combinación de posibilidades, desde los tratamientos químicos hasta el uso de cebos o la captura.

No obstante, en el contexto de las plantas de alimentos, al plantear como principio el uso de opciones no químicas primero, se asegura que el programa de control de plagas está eliminando de forma efectiva las plagas, con el menor riesgo para la inocuidad de los alimentos, los organismos no diana y el medioambiente.

Supervisión

El control de plagas es un proceso continuo. El monitoreo de plagas en las instalaciones y los cambios en las instalaciones o operacionales pueden proteger contra las infestaciones y ayudar a eliminar las existentes.

En Ecoplagues sabemos que es importante concientizar a nuestros clientes en su participación en el Manejo Integrado de Plagas.  Los empleados deben ser conscientes de los temas de sanidad e higiene incluidos en el programa, y deben notificar cualquier signo de actividad de plagas. Ante la presencia de una plaga real, la inmediatez de reacción es crucial.

Documentación

Dado que el control de plagas puede representar hasta un 20% de la puntuación total en las auditorías de seguridad y calidad, es importante que el programa de MIIP esté correctamente implementado cuando llegue el momento de auditar.

La documentación actualizada sobre el control de plagas es una de las primeras señales que recibe el auditor  de que la empresa se toma el tema en serio. Entre los documentos importantes se incluyen: el alcance del programa, informes de actividad de control de plagas, informes de servicio, informes de acciones correctivas, mapas de disposición de trampas, lista de biocidas autorizados, informes de uso de biocidas y las licencias de los aplicadores.

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